Working holiday visa para chilenos: viajar y trabajar en el extranjero

Actualmente, son muchos los países que ofrecen la Working Holiday Visa para chilenos, un acuerdo internacional que permite que los miembros de otros países viajen y se establezcan en estos lugares por un tiempo máximo de un año, trabajando legalmente con un permiso temporal.

Es una es una excelente alternativa para viajar, conocer otra cultura, ahorrar y practicar otro idioma.

A continuación, una lista con los países que tienen acuerdo vigente con Chile.




Working holiday visa Alemania

Working holiday visa para chilenos Alemania

Los requisitos para postular son:

  • Ser ciudadano chileno y la edad requerida.
  • No tener ninguna estadía previa en Alemania en el marco de este programa.
  • Tener pasaporte chileno con vigencia mínima de 3 meses después de salir de Alemania y con mínimo dos páginas libres disponibles.
  • Seguro médico y de accidente para la estadía.
  • Carta de motivación.

Working holiday visa Australia

Working holiday visa para chilenos Australia

Estos son los requisitos para postular:

  • Tener entre 18 y 30 años –ambas edades inclusive– al momento de postular.
  • Demostrar un nivel de inglés funcional.
  • Cumplir con el requisito de solvencia económica: $5.000 dólares australianos para mantención y estadía y $1.800 para pasajes de ida y vuelta, o tener los pasajes.
  • Haber completado exitosamente dos años de estudios universitarios y haber sido promovido a tercer año, o tener título de un IP o CFT (carrera de al menos dos años de duración).

Si quieres tener más información puedes revisar acá.

Working holiday visa Austria

La Working Holiday visa en Austria permite una estadía máxima de 12 meses.

Sus requisitos son los siguientes:

  • Tener entre 18 y 30 años, inclusive.
  • Tarifa de 100 euros para una estadía superior a 90 días.
  • Completar y firmar formulario para visa D.
  • Pasaporte al día con vigencia mínima de 3 meses después de salir de Austria y con un mínimo de dos páginas libres.
  • Demostrar solvencia económica.
  • Seguro médico y de accidente para la estadía completa.
  • Tener pasaje de regreso o demostrar tener recursos para comprarlo.

Working holiday visa en Canadá

Working holiday visa para chilenos CanadáDebes tener entre 18 y 30 años (para Chile y otros países el límite es hasta los 35 años).

Es un proceso largo. Lo primero que debes hacer para postular a este programa es inscribirte para quedar en el “pool” de posibles postulantes. Luego deberás esperar a recibir la invitación para ser postulante. Esto puede tomar hasta 12 meses.

Más información acá.

Working holiday visa en Corea del Sur

Working holiday visa para chilenos CoreaEl programa de Corea del Sur está dirigido a jóvenes entre 18 y 30 años.

Otros requisitos para postular son:

  • Tener residencia en Chile al momento de postular.
  • No haber participado con anterioridad de este programa.
  • Tener pasaporte chileno con vigencia mínima de 3 meses desde el fin de su estadía en Corea.
  • Pasaje de ida y retorno.
  • Evidencia de solvencia económica.
  • Tener seguro médico y hospitalario.
  • No tener registros criminales.

Puedes revisar el resto de los requisitos en el sitio web de la Embajada de la República de Corea en Chile.

Working holiday visa en Dinamarca

Working holiday visa para chilenos Dinamarca

El Working Holiday en Dinamarca se puede solicitar en cualquier momento del año, y desde 2016 la Embajada de Dinamarca en Santiago ya no procesa solicitudes, lo hace la agencia VFS Global, y aquí puedes encontrar más información.

Requisitos:

  • Ser ciudadano chileno y mantener residencia en el país al momento de la postulación.
  • No tener estadías previas en Dinamarca en el marco de este programa.
  • Tener pasaporte chileno con vigencia mínima de 3 meses desde el fin de su estadía en Dinamarca.
  • Evidencia de solvencia económica para gastos de manutención durante la estadía por 15 mil coronas danesas.
  • Tener seguro de viaje y enfermedad por mínimo 30 mil euros.

En el portal oficial para extranjeros puedes encontrar más información.

Info para chilenos acá.

Working holiday visa Francia

Working holiday visa para chilenos FranciaEl programa permite a jóvenes franceses y chilenos permanecer con fines turísticos y culturales durante un año en Chile o en Francia bajo ciertas condiciones y al mismo tiempo trabajar con el fin de aumentar los recursos financieros con los cuales disponen.

Sólo pueden participar jóvenes de entre 18 y 30 años inclusive.

  • Formulario de solicitud de visa de larga estadía.
  • Pasaporte original cuya validez sea superior a 1 año y 3 meses y cuente con 2 páginas libres
  • Reserva o compra del pasaje de ida y reserva o dinero para comprar pasaje de vuelta
  • Comprobantes de solvencia económica de al menos 2500 euros
  • Seguro médico por un año
  • Certificado médico de buena salud
  • Certificado de Antecedentes penales

En está página puedes encontrar más información sobre los requisitos.

Working holiday visa Hungría

Working holiday visa para chilenos HungríaEste programa permite a jóvenes húngaros y chilenos permanecer y trabajar durante un periodo en Hungría o Chile bajo ciertas condiciones.

Estos son los requisitos para postular:

  • Tener entre 18 y 35 años, inclusive
  • Demostrar que irás de vacaciones y que el trabajo no es la razón principal para viajar
  • Tener pasaporte chileno con vigencia mínima de 3 meses desde el fin de su estadía en Hungría
  • Tener pasajes de ida y vuelta o acreditar los medios para comprarlos
  • Pagar la cuota de solicitud de permiso de residencia temporal
  • Tener seguro médico por el tiempo de estadía
  • No tener antecedentes criminales

Más detalles sobre este acuerdo en este documento.



Working holiday visa Irlanda

Requisitos básicos:

  • Ser ciudadano chileno.
  • Tener entre 18 y 30 años de edad.
  • Tener un pasaporte válido.

Ver información detallada en el manual de WH Irlanda de WorkingHoliday.cl.

Working holiday visa en Japón

Este Programa comenzó su implementación el 23 de febrero de 2018.

Se debe cumplir con la totalidad de los siguientes requisitos:

  • Tener nacionalidad chilena.
  • Estar residiendo en Chile al momento de iniciar el trámite.
  • Tener entre 18 y 30 años de edad al momento de aplicar a la visa.
  • No estar acompañado por personas dependientes, salvo que tengan sus propias visas y que sean capaces de costearse su estadía durante ese período de tiempo.
  • Tener un pasaporte chileno vigente.
  • Disponer del pasaje de ida y vuelta a Chile o los fondos suficientes para poder acceder al mismo (Se estima U$D2.200.- el pasaje de ida y vuelta a Japón).
  • Disponer de fondos suficientes para asumir la manutención durante el período inicial de estancia en Japón (Se estima US$2.000.-).
  • Tener la intención de abandonar Japón al término de su estancia, es decir, permanecer sólo 1 año en Japón y no cambiar el status de la visa mientras se encuentre en Japón.
  • No haber obtenido anteriormente una visa Working Holiday.
  • Carecer de antecedentes penales.
  • Contratar un seguro de salud internacional, una vez que desde el Consulado se le informe a la persona que su visa ha sido aprobada.
  • Mostrar un certificado médico, en que se acredite buena salud.

Fuente: Embajada de Japón en Chile.

Working holiday visa Luxemburgo

El 16 de julio de 2018, la Cancillería chilena firmó un convenio Working Holiday con Luxemburgo, pero a la fecha (novimebre 2018) no se ha informado sobre los requisitos o la fecha de su entrada en vigencia.

Lee más: Chile firma acuerdo Working Holiday Luxemburgo.

Working holiday visa Nueva Zelanda

Working holiday visa para chilenos Nueva Zelanda

Este es uno de los programas más populares para chilenos.

Los requisitos para esta Working Holiday en Nueva Zelanda son:

  • Ser ciudadano chileno.
  • Tener entre 18 y 35 años.
  • Tener al menos NZ $4.200 para solventar los gastos durante la estadía.

Si quieres tener más detalles, puedes revisarlos en el sitio web de Inmigración de Nueva Zelanda.

Working holiday visa Portugal

El acuerdo de Working Holiday visa Portugal establece que las visas tendrán una duración de 4 meses, con la posibilidad de prórroga hasta un período máximo de 12 meses.

Requisitos básicos:

  • Tener entre dieciocho (18) y treinta (30) años, ambas edades inclusive, al momento de
    la solicitud.
  • No estar acompañado de personas que dependan del mismo.
  • Poseer un pasaporte válido de la República de Chile, con validez superior a doce (12) meses.
  • Ser portador de un pasaje aéreo con fecha de vuelta o recursos financieros suficientes para comprar el referido pasaje de vuelta.
  • Tener solvencia económica para cubrir sus gastos de manutención durante su estadía en la República Portuguesa.
  • No tener antecedentes penales.

Fuente e información: workingholiday.cl



Working holiday visa en Polonia

Los interesados deben ser nacionales de la República de Chile que residan habitualmente en Chile.

Se debe cumplir con siguientes requisitos:

  • Presente una solicitud de visa conforme al dicho Acuerdo en persona en la Embajada de la República de  Polonia en Santiago. El formulario de la solicitud se rellena electrónicamente a través de la página https://www.e-konsulat.gov.pl/. El formulario enviado por esta página se imprime y se trae a la Embajada. Además a través de esta página se puede pedir una cita para presentar todos los documentos en la Embajada.
  • Declare por escrito (declaración participante firmada ante el Cónsul) que su intención es permanecer en el territorio de la República de Polonia principalmente con el propósito de mejorar su conocimiento del idioma y la cultura, sin que el trabajo sea la razón principal de su visita.
  • Tenga entre dieciocho (18) y treinta (30) años, ambas edades incluidas al momento de presentar la solicitud.
  • No esté acompañado de personas dependientes.
  • Cuente con un pasaporte valido, que no haya sido emitido antes de diez (10) años previo a la solicitud de visa, con al menos dos (2) hojas en blanco y una vigencia de al menos tres (3) meses luego del término de su permanencia prevista.

Fuente y más detalles en Embajada de Polonia en Chile.

Lee aquí mis razones para viajar a Polonia.




Working holiday visa en Suecia

Requisitos:

  • Ser ciudadano chilenos.
  • Tener entre 18 y 30 años de edad.
  • Tener un pasaporte válido.
  • Tener al menos 15.000 coronas suecas para mantenerse en Suecia en un inicio.
  • Tener un pasaje de regreso o dinero para comprar uno.
  • Tener seguro de salud válido.
  • No traer niños.

Fuente: Agencia de Migranción en Suecia.

Working holiday visa Suiza

Working holiday visa para chilenos SuizaPrograma dirigido a jóvenes entre 18 y 35 años.

Con los permisos de trabajo de Austria puedes quedarte máximo 18 meses. Para postular es necesario tener formación profesional o un título relacionado.

En está página puedes encontrar más información sobre los requisitos (en inglés, alemán, italiano y francés).

Working holiday visa en República Checa

La solicitud de visa conforme al dicho Acuerdo puede ser presentada solo personalmente en la Embajadade la República Checa en Santiago de Chile.

El solicitante debe tener la ciudadanía de la República de Chile.

Debe cumplir los siguientes requisitos:

  • Tener la intención de vacacionar en la República Checa, entendiendo que el trabajo es una opción incidental más que la razón principal del viaje.
  • Tener entre 18 y 30 aňos, ambas edades inclusive, al momento de la postulación en la Embajada de la República Checa en Santiago de Chile.
  • No viajar acompañado de personas que dependan de él.
  • Contar con pasaporte de la República de Chile válido por al menos 3 meses adicionales al período previsto de estadía en la República Checa.
  • Contar con pasaje de regreso o recursos suficientes para comprar dicho pasaje (el monto equivalente aprox. a US $1.200).
  • Tener solvencia económica para cubrir sus gastos de mantención durante su estadía en la República Checa; conforme a las leyes de la República Checa, la solvencia suficiente será 81.400 coronas checas por un año (aprox. a US$ 3.200, al tipo de cambio oficial: www.cnb.cz/en/index.html).

Fuente oficial y más información en Embajada de la República Checa en Chile.

Working Holiday Alianza del Pacífico: Colombia, México y Perú

El acuerdo Alianza del Pacífico entre Chile, Colombia, México y Perú, entrega 300 visas por país a jóvenes entre los 18 y 30 años, ambas edades inclusive.

Los permisos tienen una vigencia máxima de un año.

Algunos de los requisitos son:

  • Tener nacionalidad de alguno de los Estados involucrados.
  • Tener pasaporte válido y vigente.
  • No haber participado con anterioridad del programa para el mismo Estado anfitrión.
  • Demostrar solvencia económica.
  • Tener pasaje de ida y retorno.
  • Cumplir con los requisitos de salud que exija el Estado anfitrión.
  • Tener seguro médico durante toda la estadía.
  • Pagar la cuota o derecho de solicitud y/o expedición de visa.

Para más información acerca de los requisitos específicos de cada país, puedes revisar este documento, o el sitio web del Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile.

Si quieres información detallada y resolver dudas respectos a las Working Holidays Visa para chilenos, te recomiendo la página web WorkingHoliday.cl.

Artículos relacionados:

working holiday visa para chilenos


Fran Opazo

Periodista con mención en Comunicación Digital y un diplomado en Historia. Colaboro en distintos medios y realizo charlas sobre la transformación digital en el turismo. El 2018 empecé a trabajar en una agencia de Marketing Digital y a escribir contenido para la Promoción Oficial de Chile en el mercado nacional e internacional (Chile Travel y Chile Es Tuyo). Si necesitas mis servicios profesionales, no dudes escribirme a lavidanomade@gmail.com. Véamonos en Instagram Facebook y Twitter.

Inline
Inline